野菜酵母

直売所でトマトの天然酵母遊び!


ライフスタイル、住環境、その人の個性で微妙に違ったものになる天然の酵母菌を使った講座を開催します。


農家の意識やライフスタイルや気候や土地の違いで、作物が変化することを「菌」を通じて体験できる面白い実験をやってみたいと思います。

私は、冷蔵庫に10日放置後、常温で2日放置したものを開封して、少し食べ手みました・・・
この時は、やや発酵しているが甘いトマトでした。

更に、それを放置したまま忘れて5日たち開けてみると・・・






常温2日目の瓶詰めトマト

腐敗臭もなく、

トマトの香りでエキスが出ている





うまく発酵してくれたようです。

トマト自体の味は少し薄くなり、

エキスに味が凝縮した感じ・・・


そして、爽やかな微炭酸!



トマト内部にも炭酸が籠っていて、食べるとシュワっと炭酸が舌を突くように刺激してくる。

これは、サラダに入れると面白い!


ところが、そのまま放置してしまい・・・


7日後!それはビールになってしまいました!!!!


スッキリとした飲み口!嫌な臭いもなく!極上!シャンパンというより、

やっぱりビールに近い!

が、これは意図的にやると酒税法にひっかかるのでご注意!
(今回は偶然です。こうなるとは・・・。)


と、いうことで絶対マネしないように、

冷蔵庫から出したらなるべく早めに消費してくださいませ。


それでは、野菜酵母講座のご案内です。

 

イベント名称

~トマトの酵母で住まい環境とカラダとクセを知る!「トマト酵母実験室」~

 

ミニトマトをつかって酵母菌を育て方と実際につくってみます。

それを持ち帰って、2週間後に集まり、それぞれの仕上がったものを皆でご試食します。

「他の菌に侵されたもの」「白い浮遊物が沢山出ているもの」「酸味が多いもの」「アルコール臭」

など、ライフスタイルや住環境や冷蔵庫の種類や開閉による温度差などによって様々な違いが出ることで、

家にいる常在菌や、頻繁に動したり見たり、心配になって開けて匂いを確かめるなど、個々の性格や癖で、

味や仕上がりに違いが出るのでとても面白い結果になると思います。

また、この違いが、菌が生かす作物と関係することから、農家さんたちの育てる野菜に違いが出ることも、

実感することができると思います。


お一人様2瓶をつくってお持ち帰りいただきます。

使用するトマトは、アイコまたはミニトマトで黄色と赤を用意する予定です。

栽培は、有機または特別栽培のもので、黄色比率、赤比率、赤だけ、黄色だけ、など様々な分け方で好きなように設定して、どんな結果になるか楽しんでみたいと思います。

 

①開催日時

酵母づくり:2015年5月15日(金)17:30~18:45(仕込)

参加費:2500円

使用する食材と容器はコチラで準備しています。

容器は最上部画像の瓶をお一人2個(瓶)をお持ち帰りいただきます。

(後日、試食会用と自宅用)

 

当日19:30より野菜バイキングが行われます。バイキングと合わせて参加される方は、

バイキング参加費 通常2000円→1500円  野菜バイキング詳細はコチラ

②試食会日時

予定29日(金)18:30~19:15 仕込みから14日目ご都合の悪い方は、①当日に皆様のご都合に合わせて数組で都合の良い日時を設定したいと思います。

 

場所

いずれもビオファ店内

 

参加予約は以下を「予約する」をクリック

クービック予約システムから予約する


尚、有機、自然、特栽など自然に則した野菜を使用するため収穫状況により変更または中止になることもございますのでご了承お願いいたします。