もやしもん 手書き
手書き:もやしもん

もやしもんでお馴染みの糀(麹とも書く)を手作りします。

 

麹は、日本のすべての発酵調味料の元になります。
醤油、味噌、みりん、お酒、甘酒、塩麹、醤油麹、お漬物など。

つくり方は、一度やれば自宅でも簡単にできるようになります。

基本的には、発酵といいましても腐ることと同じ現象なので、

ほぼ放置でできあがりますが、発酵・腐敗というものがおこる

キッカケにはどのようなものがあるかを学びながら作業します。

 

また菌など微生物は全ての生命に深くかかわっています。
植物や人のカラダの表面から体内まで存在する菌たちの役割に

ついても、麹をつくればよくわかります。

まずは、この麹づくりの作業で、手がすべすべになるのを体験しることができます。



お子様づれでも気軽にご参加いただけますので、

是非、日本の伝統技術をご自宅にお待ち帰りください。



麹づくりワークショップは随時開催しています。

お米の浸透は準備しますので、参加予約は、

2日前までにお申込みくださいませ。

《キャンセルについて》

前日、前々日からお米を人数分浸透させているので、キャンセルは2日前までにお願いします。

前日~当日キャンセルの場合はお代金をいただきますが、仕込んだ(水浸透)お米は

こちらで米麹をつくっておきますので、お受け取りくださいませ。

また、一か月以内で都合の良い日に参加を再設定いただければ、前回お支払い分で受講いただけますので

日程を改めた分の参加費は不要です。

 

 

【参加費】

 

3000円 持ち帰り麹700g~
※無農薬のお米をつかいます。

 

ー電話でお申込みー

電話:06-6632-1661
ご希望の日時をお伝えくださいませ。