もやしもん 手書き
手書き:もやしもん

もやしもんでお馴染みの糀(麹とも書く)を手作りします。


麹は、日本のすべての発酵調味料の元になります。
醤油、味噌、みりん、お酒、甘酒、塩麹、醤油麹、お漬物など。

つくり方は、一度やれば自宅でも簡単にできるようになります。

基本的には、発酵といいましても腐ることと同じ現象なので、

ほぼ放置でできあがりますが、発酵・腐敗というものがおこる

キッカケにはどのようなものがあるかを学びながら作業します。


また菌など微生物は全ての生命に深くかかわっています。
植物や人のカラダの表面から体内まで存在する菌たちの役割に

ついても、麹をつくればよくわかります。

まずは、この麹づくりの作業で、手がすべすべになるのを体験しることができます。



お子様づれでも気軽にご参加いただけますので、

是非、日本の伝統技術をご自宅にお待ち帰りください。



麹づくりワークショップは随時開催しています。

お米の浸透は準備しますので、参加予約は、

2日前までにお申込みくださいませ。


 

【参加費】

3000円 麹700g~(追加 麹500g880円)
※無農薬のお米をつかいます。

 

ー電話でお申込みー

電話:06-6632-1661
ご希望の日時をお伝えくださいませ。

ーフェイスブックでお申込みー

ー予約サイトで申込ー

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